О Народном Референдуме История:

В мае 2013 года Движение «За свободу», партия БНФ, гражданская кампания «Говори Правду» объявили о начале кампании «Народный референдум». Позже инициативу поддержала партия БСДП (Г), оргкомитет по созданию Партии Свободы и прогресса, а также около полусотни общественных организаций. Инициатива является открытой для присоединения граждан и организаций.

Цель этой кампании – провести в Беларуси новый референдум, который определит, как должна развиваться Беларусь и вернет уважение и возможности гражданам Беларуси.

Инициаторы "Народного референдума" провели встречи с жителями 50 белорусских городов, десятки тысяч человек были охвачены письменным и телефонным анкетированием для определения самых волнующих общество вопросов.

В результате с помощью экспертов были сформулированы шесть вопросов, составивших повестку дня "Народного референдума". Это:

1. Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. Cогласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?

3. Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?

4. Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

5. Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?

Сейчас проходит сбор подписей граждан в поддержку инициативы. На первом этапе предполагается собрать 50 тысяч подписей граждан, которые будут направлены в Палату представителей с предложением инициировать референдум перемен.

Следующая цель - 500 тысяч подписей. Предполагается, что для этого активисты и волонтеры инициативы обойдут 1 миллион 200 тысяч квартир белорусов.

Последние новости