Лента новостей Мнения

Губаревич: Необходимость проведения референдума для властей – скорее препятствие

23 Ноября 2013, 16:23
1156 просмотров, 0 комментариев

Инициаторы "Народного референдума" просят совета у оппозиции, экспертов и власти по отбору и формулировке пяти вопросов на него.

Такую просьбу организаторы этой общественно-политической кампании направили в адрес экспертов, властных структур и оппозиции, в том числе и коалиции "Талака".

Ситуацию в интервью "Белорусскому партизану" объясняет первый заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрась Губаревич:

- Сроки не срываются, немножко затягиваются. Достаточно большой интерес проявляется к вопросам, которые планируется вынести на "Народный референдум". Поэтому трудно сделать выбор в пользу только пяти вопросов.

Мы хотим максимально учесть все интересы. Но мы не опаздываем с основными вехами нашей кампании. Мы планировали начать сбор подписей за «Народный референдум» во время местной избирательной кампании – это мы и сделаем.

- В чем смысл обращения к гражданам и субъектам оппозиции?

- Мы с самого начала декларировали, что "Народный референдум" является открытой структурой. Сегодня в кампании представлены 5 общественно-политических структур и 40 общественных региональных организаций. Присоединиться к "Народному референдуму" может любой белорус.

Мы ожидаем предложений от любых общественных и политических структур, чтобы в начале следующего месяца уже сформировать окончательный список из пяти вопросов.

Раньше мы приглашали к участию в "Народном референдуме" на пресс-конференциях, публично, но на словах. Сейчас мы разослали наше обращение официально и надеемся на реакцию.

Определенная реакция со стороны общественных структур уже появилась, со стороны политических структур реакции нет. Кстати, мы разослали свое обращение в органы местной власти и Палату представителей.

- Вы говорите, хотите увидеть реакцию всех заинтересованных структур. Но власть уже высказалась за референдум, свой референдум…

- Если разобрать более детально заявление, сделанное замглавы президентской администрации на совещании 19 ноября, власть не рассматривает возможности проведения референдума. Власть хотела бы изменить судебную систему без участия общественности; необходимость проведения референдума для властей – скорее препятствие, чем благо.

Власть озабочена своими проблемами, а мы идем от проблем общества, которые и предлагаем на "Народный референдум".

Последние новости