Лента новостей Аналитика

Глас народа и референдум

04 Октября 2013, 15:44
419 просмотров, 0 комментариев

Примечателен целый ряд ответов белорусов на вопросы социологов Независимого института социально-экономическихи политических исследований (Вильнюс) в сентябре.

Они продемонстрировали актуальность идеи “Народного референдума”, на котором народ мог бы определить, как должна развиваться страна.

Потому что пока народ считает, что государство не для него, народа, а для власти. А с мнением граждан она не считается, принимая решения, по которым не имеет поддержки большинства.

Например, отвечая на вопрос о том, кто сегодня более всех преуспевает в белорусском обществе, большая часть опрошенных (45.2%) сказали "тот, кто занимает высокую должность, находится у власти", 44.3% - "человек со связями" и только 23.8% - "высококвалифицированный, талантливый", 21.2% - "трудолюбивый".

Почти 37% белорусов "в течение последних пяти лет для того, чтобы положительно решить важный вопрос, приходилось, давать деньги, ценные подарки или оказывать услуги" (в том числе, работникам сферы здравоохранения - 20.6%, работникам правоохранительных органов - 10.4%, государственным чиновникам - 8.4%, работникам сферы образования - 6.6%). Причем, если приходилось давать деньги или подарки, то, по сравнению с тем, как это было десять лет назад, 20.2% сказали, что "платить сейчас приходится больше", и лишь 3.4% что "меньше". Неудивительно, что 42.3% граждан "не чувствуют себя лично под защитой закона".

Другой пример связан с отношением к строительству атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области с помощью России. Несмотря на уверения властей в безопасности этого проекта, положительно к этому относятся только 34%, а 37.6% - отрицательно. И причина этого не в происках Запада или "негодяев свядомых", а в собственном опыте белорусов: свыше 76% считают, что их здоровье или здоровье близких ухудшилось после Чернобыльской катастрофы (не согласны с этим только 15%).

Причем большая часть граждан понимает, что их несогласие с политикой властей по тому или иному вопросу в расчет не принимается. Так, 47.5% опрошенных считают, что "общественное мнение не влияет на принятие политических и социально-экономических решений в нашей стране" ("влияет" отметили 41.5%).

Ну и про плебисцит непосредственно. При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказываются 35.6%, а за второй 42.4% белорусов.

Последние новости