Лента новостей Аналитика

Дмитриев: Нас не нужно убеждать, что стране нужны справедливые выборы

24 Сентября 2013, 23:22
467 просмотров, 0 комментариев

Почему «Народный референдум» не влился в «Талаку», если выступает за свободные выборы?

В чем преимущество референдума перед праймеризом? Существует ли альтернативный механизм избрания единого кандидата от оппозиции? Какие отношения «Народный референдум» собирается поддерживать с «Талакой»?

- Часть оппозиции заявила про создание Гражданского альянса «За справедливые и честные выборы ради лучшей жизни «Толока». Значит, «Говори правду» не требует честных и справедливых выборов, раз не присоединилась к новому альянсу?

- Главная проблема сегодня – найти инструмент, с помощью которого можно получить результат, начать перемены. Мы заняты «Народным референдумом» и сейчас находимся на этапе определения вопросов.

Впервые идею оппозиции разделяет большинство. Согласно опросу НИСЭПИ, 52% респондентов сегодня считают, что стране нужен новый референдум. Референдум этот - про общество, поэтому у нас есть возможность объединить тех беларусов, кто находится в оппозиции к режиму, и кто не определился с политическим выбором, но понимает, что дальше так жить нельзя.

Мы демократы, нас не нужно убеждать в том, что стране нужны справедливые выборы, думаю, и общество тоже. Те, кто декларирует, что справедливые выборы важны, лишь повторяют тезис оппозиции, который она использует уже 20 лет. Они видят свою цель в получении лидерства в оппозиции, а мы считаем, что нужно бороться за лидерство в обществе, за то будущее, которое нужно строить.

- Критики «Народного референдума» регулярно повторяют, что вы не создаете персональную альтернативу власти, а без лидера не победишь. Есть ли альтернатива праймеризу?

- Мы создаем сотни альтернативных лидеров, они сейчас пойдут на местные выборы, и будут объединять общество вокруг будущего. Они будут собирать подписи за референдум и говорить о развитии своих регионов. Это без них у нас нет никаких шансов, даже если будет единый.

И еще. Когда мы ездим по регионам, общаемся с людьми, у нас не спрашивают про праймериз оппозиции, не говорят про выборы. Нам говорят про зарплаты, перспективы, здравоохранение и образование, говорят про уважение и то, что власть не хочет решать проблемы. То, что объединяет сегодня большинство, и есть главная политическая повестка.

- И все же, а как выбрать единого? Если не праймериз, то какой механизм предлагает «Народный референдум»?

- Лебедько говорит про праймериз давно, но так и не смог никого вокруг него объединить. Нет сил и понимания даже близко, как его провести. Сколько надо будет потратить времени, чтобы просто объяснить обществу, что это такое? Годы.

В этом преимущество референдума, который уже был в Беларуси и понятен обществу. Все знают, что это национальный опрос, где каждый имеет право высказать свое мнение по поводу будущего. Понимают это и партнеры по новой коалиции, поэтому внутри нее нет согласия относительно праймериза. Так что не о чем говорить сегодня.

Вопрос выборов единого кандидата раньше окончания местных выборов актуальным не станет.

- Какие взаимоотношения "Народный референдум" готов поддерживать с "Талакой"?

- Отношения с теми субъектами, кто вошел в новую коалицию, были, есть и остаются.

Что же касается самой коалиции, то мы пока слышали только старые лозунги. Наблюдать за выборами они тоже не собираются. Непонятно, что они будут делать после того, как местные выборы пройдут.

Эта инициатива собрана в пику «Народному референдуму», теми, кто решил, что присоединиться к работе, которая уже идет, - ниже их достоинства. Когда «Талака» обнародует планы, появятся критерии и понятные цели деятельности, тогда станет понятно, где и как можем действовать вместе. //"Белорусский партизан"

Последние новости