Лента новостей Мнения

Владимир Новосяд: Коалиция должна формироваться вокруг совместных действий

12 Сентября 2013, 12:17
562 просмотра, 0 комментариев

Приближение очередных политических кампаний - местных и президентских выборов - вновь заставляет задуматься о перспективах объединения белорусской оппозиции.

А также о попытках вернуть к себе интерес со стороны избирателей. Пока вопрос о выходе к 2015 году на единого кандидата как таковой не обсуждается, представители демократического лагеря увлечены формированием коалиций и поиском новых инициатив.

Коалиции всякие важны и нужны

Один из инициаторов создания коалиции "За справедливые, честные выборы для лучшей жизни" Виктор Корнеенко видит в данной инициативе возможность для целенаправленной работы по обеспечению права людей на справедливые выборы.

"Проблема заключается в том, что люди сегодня не связывают свою жизнь и проблемы с выборами, люди и власть живут автономно друг от друга, а выборы - это некий ритуал, шоу. Наша задача – объяснить, что от их выбора, от того, что, соглашаясь на маленькие бонусы в виде отгула, поощрения за досрочное голосование, они потом рассчитываются серьезно из своего кармана ростом цен, снижением социальных стандартов", - заявил В.Корнеенко агентству "Интерфакс-Запад".

Политик видит в создаваемой коалиции "инструмент работы с людьми". "Наш путь - объединить вокруг себя как можно больше людей. Мы знаем, что на местных выборах мы можем результата и не добиться, но с каждым разом мы постепенно продвигаемся вперед", - сказал он. "Если 2008 году более 70% избирателей считали, что с выборами в стране нет проблем, то сегодня таких меньше половины", - отметил В.Корнеенко. "Нам понятен алгоритм действий, и мы видим конкретную цель", - подчеркнул собеседник, заявив, что "никакие референдумы, народные собрания невозможны, пока людям не будет обеспечено право на выбор". "И мы за это право предлагаем побороться вместе", - сказал он.

При этом В.Корнеенко уточнил, что "коалиция открыта для присоединения всех организаций на любом этапе, в любое время вне зависимости от того, насколько эти организации авторитетны, сильны и т. д". "Ни в коем случае мы не рассматриваем идею о создании коалиции, которая будет оформлена 22 сентября, как некую альтернативу каким-либо идеям. Эта идея нас объединяла уже достаточно давно, в 2008, 2010, 2012 годах, и мы намерены эту работу продолжить", - заявил В.Корнеенко, комментируя мнение о том, что "За справедливые, честные выборы" может стать альтернативой инициативе "Народный референдум".

Между тем, политик признался, что он плохо понимает суть идеи "Народного референдума", вокруг которой объединились партия БНФ, "Говори правду", "За свободу" и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). "Если это референдум, то в соответствии с законодательством надо создавать и регистрировать инициативную группу, регистрировать вопросы референдума, собирать подписи. Непонятно, на какой результат рассчитывают инициаторы этой кампании в итоге, непонятна конструкция этой идеи", - отметил В.Корнеенко.

С ног на голову

"Формирование коалиций на данный момент - это попытка залезть на дерево сверху, не имея реальной опоры на местах и конкретного плана действий", - считает председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса (ПСП) Владимир Новосяд, поддержавший инициативу "Народный референдум".

"Народный референдум" – это не коалиция, это предложение для партий и общественных объединений вместе работать на местных выборах. А из этих конкретных, поэтапных дел, возможно, в будущем будет складываться коалиция. Т.е. она должна формироваться не вокруг каких-то лидеров, а вокруг совместных действий, альтернативных вариантов развития страны", - заявил В.Новосяд агентству "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем, поддерживая тезис о необходимости обеспечения прозрачности избирательного процесса, В.Новосяд видит в этом возможность "для определения рейтинга самих политиков и партий". "Когда эти честные выборы отсутствуют, то на первый план выходят второстепенные вещи – амбиции политиков, желание бороться за ресурсы. Все это в итоге приводит к отсутствию совместных действий, возможности договориться, потому что нет критерия оценки того, кто первый, а кто второй", - сказал глава оргкомитета ПСП. Поэтому, продолжил он, "надо создавать эту конкурентную среду, участвуя в избирательных кампаниях, получать объективные данные о голосовании, реальные протоколы о нарушениях". "Мы это видим на примере России, где никто не бойкотирует избирательные кампании. Там идут на выборы, и кое-где, например, в Екатеринбурге, побеждают, и побеждают не на средства доноров, а за счет активной работы волонтеров", - отметил В.Новосяд.

Единый кандидат: еще не все потеряно

Собеседники агентства сходятся во мнении, что у оппозиции еще остаются шансы договориться об условиях и механизмах выдвижения единого кандидата.

"Мы уже демонстрировали, что можем договариваться - в 2001, более показательно - в 2006 году, когда люди приняли общие правила, вместе работали и демонстрировали единство, которое необходимо и сейчас", - сказал представитель создаваемой коалиции "За справедливые, честные выборы".

"Наша коалиция долгосрочная, она сохранится до президентских выборов, и у нас есть намерение разработать процедуру выхода на единого кандидата", - отметил В.Корнеенко. "Мосты еще не сожжены, хотелось, чтобы это единство было. Это возможно, если будет добрая воля и в основе нашей деятельности будет не укрепление корпоративного интереса, не укрепление "собственной кочки в нашем общем болоте", а желание работать на общую перспективу", - заявил В.Корнеенко.

В свою очередь В.Новосяд отметил, что "если нашей демократической оппозиции удастся выйти на участие в избирательных кампаниях, а не их имитацию, то люди, включенные в реальный политический процесс, заставят руководство партий прийти к пониманию важности этой цели". "В нынешней ситуации единый кандидат необходим. Через него будем добиваться честных и свободных выборов, а не наоборот - честных выборов, не участвуя в них", - сказал глава оргкомитета Партии свободы и прогресса.

Последние новости