Лента новостей СМИ о Референдуме

Сбор подписей начнется в октябре

07 Сентября 2013, 22:43
384 просмотра, 0 комментариев

Инициаторы «Народного референдума» планируют начать сбор подписей под своей инициативой в октябре и набрать 50 тысяч подписей к Новому году. Об этом заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич 4 сентября на пресс-конференции лидеров инициативы в

К этому времени политики планируют определиться с пятью вопросами для референдума. «После того как в октябре мы окончательно сформулируем вопросы, мы начинаем сбор подписей, которые будут направлены в Палату представителей», — заявил лидер БНФ.

Политик также подчеркнул, что до Нового года планируется набрать 50 тысяч подписей, необходимых по Конституции для того, чтобы обратиться к Национальному собранию с требованием инициировать референдум.

«У нас нет больших надежд на то, что они примут такое решение, но для нас это первый шаг, — сказал Янукевич. — Если они не назначат референдум, мы продолжим сбор подписей и будем собирать такое количество, от которого уже невозможно будет отмахнуться».

Лидер Движения «За свободу» Александр Милинкевич подчеркнул важность других юридических механизмов работы с собранными подписями.

«Никто не запрещает отправлять собранные подписи в Палату представителей с требованиями граждан», — сказал он. По его мнению, власти будет сложно отмахнуться от подписей людей из разных городов под пятью конкретными вопросами.

«Мы верим, что референдум — эта общенациональная кампания — добавит обществу оптимизма, чувство плеча, ощущение, что нас много и мы все хотим другой и лучшей Беларуси», — заявил Александр Милинкевич. — Главное в этой работе — активизировать общество, которое и так знает, что нужны перемены. Когда только начинаешь разговаривать с людьми о насущном, они сразу начинают доверять. Они устали от политики, которой у нас реально мало, ведь нет конкуренции. Для меня лично итогом этих поездок было то, что у меня значительно укрепился оптимизм. Я и раньше верил, что референдум может дать возможность начать большую дискуссию в обществе».

По словам политика, в оппозиционных кругах слово «референдум» обычно плохое. «А когда разговариваешь с простыми людьми, они его воспринимают хорошо, считают, что это мирный способ перемен — люди не хотят революций и потрясений», — отметил Милинкевич.

Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Говори правду!», напомнил, что у инициаторов «Народного референдума» есть нужный опыт: «Милинкевич на выборах 2006 года собрал более 100 тысяч подписей, БНФ для своего кандидата на выборах 2010 года собрал подписи в свою поддержку, «Говори правду!» в два раза их перекрыла».

Политик заметил, что в случае выдвижения единого кандидата от инициативы «Народный референдум», собранными подписями можно будет воспользоваться как сильной политической картой.

«Если нам запрещают провести референдум, мы идем к людям и говорим: «Вот власть свои референдумы провела, а ваш проводить не хочет», — сказал Некляев.

Окончательную формулировку вопросов для «Народного референдума» определит общественный совет, состоящий «из уважаемых политических и общественных деятелей». Ожидается, что это произойдет в октябре, сообщил Алексей Янукевич.

По словам политика, работа ведется также с «экспертами, политологами, социологами, специалистами в сфере общественных связей», обобщается материал, собранный в результате летних поездок представителей инициативы «Народный референдум» по 30 городам Беларуси.

Александр Милинкевич отметил, что по всей стране, в больших и малых городах, граждан беспокоят одни и те же проблемы. «Люди говорят про здравоохранение, про то, как тяжело дать образование детям, про пенсионное обеспечение, говорят, что экономика наша неэффективна, особенно в малых городах, зарплаты низкие», — сказал Милинкевич.

Алексей Янукевич добавил к актуальным для людей проблемам такие, как независимость судов, налаживание нормальных отношений с европейскими странами, ответственность власти, возвращение к ограничению президентства двумя сроками для одного лица.

«Люди почти везде говорят, чтобы ответственные решения принимались после консультаций с обществом, — продолжил Янукевич. — Это касается и строительства АЭС, китайского индустриального парка, российской военной базы».

По словам Милинкевича, инициаторов «Народного референдума» удивил рост политической культуры белорусов: «Люди часто говорили, что надо выбирать местную власть, чтобы она служила не тем, кто ее назначил, а смотрела на нас и ждала очередных выборов».

Первоначально планировалось обсудить формулировку пяти вопросов для референдума в сентябре, но обсуждение было перенесено на октябрь «из-за громадной ответственности: легче говорить, сложнее записать вопрос, который не будет популистским или дилетантским», отметил политик.

В сентябре инициаторы «Народного референдума» планируют продолжить поездки по стране: «Если летом мы делали акцент на большие города, осенью мы поедем в малые города, где демократические структуры слабы или их вообще нет», — рассказал лидер Партии БНФ.

Напомним, начало кампании «Народный референдум» объявили в мае демократические организации — движение «За Свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ. Оппозиционные лидеры ожидают, что идея «Народного референдума» будет привлекательной для людей и кампания получит поддержку у населения. Политики уже посетили около двух десятков белорусских городов, где спрашивали жителей о проблемах, которые их волнуют на сегодня больше всего. //Naviny.by

Последние новости