Лента новостей Аналитика

Кто объединит белорусскую оппозицию?

31 Августа 2015, 21:16
727 просмотров, 0 комментариев

Судьба "Народного референдума" и других оппозиционных коалиций.

Лидер партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что на одном из ближайших заседаний сойма может быть рассмотрен вопрос о выходе из инициативы «Народный референдум». Кроме того, 29 августа сойм партии БНФ также принял решение об отказе в дальнейшей поддержке на выборах активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич.

Почему произошел раскол?

Быковский: Перспективы создания новой оппозиционной коалиции туманны

— Разногласия возникли, когда одни представители БНФ усомнились, что Короткевич собрала необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей, другие заявили о готовности поддерживать ее дальше, а третьи отказываются считать ее представителем оппозиции, — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский. — Все развивалось по нарастающей, и в конечном итоге партия БНФ сделала свой выбор, и вышла из этой скандальной ситуации.

Эксперт считает, что «Народный референдум» в полной мере не является коалицией.

— Это похоже, скорее, на коалиционные действия: есть вопросы, с которыми кампания «Говори правду», Партия БНФ, движение «За Свободу» и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) готовы выйти на референдум. Но по белорусской Конституции плебисцит может назначать президент. Вот почему данное политическое действие имеет лишь озвученные цели без средств реализации, — подчеркивает аналитик.

По его словам, пока весьма туманны и перспективы создания коалиции председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, бывшими кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Николаем Статкевичем, а также одним из лидеров Белоруской христианской демократии Павлом Северинцем.

Политический обозреватель отмечает, что если иметь в виду ресурсы тех людей, которые выступали с инициативой, то не очень понятно: кто с кем объединяется, поскольку реальные организации представляют лишь Анатолий Лебедько и Павел Северинец. Аналитик напоминает, что Владимир Некляев вышел из кампании «Говори правду» и сейчас практически в одиночестве. У Николая Статкевича, возглавляющего оргкомитет БСДП (Народная громада), тоже очень мало людей.

— Не очень понятны и конкретные цели существования этой коалиции. У нее нет пока даже названия, — отмечает Павлюк Быковский.

Карбалевич: В обществе нет спроса на альтернативу

Политолог Валерий Карбалевич считает, что белорусская оппозиция находится в кризисе. — Недавняя пресс-конференция Некляева, Статкевича, Лебедько и Северинца показывает, что создается какое-то течение в оппозиции, которое придерживается достаточно радикальных позиций, — подчеркивает эксперт.

По его словам второе течение, которое представлено Татьяной Короткевич и кампанией «Говори правду» выступает с более умеренной позицией к существующему режиму. Партия БНФ, как полагает аналитик, оказалась между этими двумя оппозиционными лагерями и приняла решение не поддерживать на выборах Татьяну Короткевич.

— Один из мотивов отказа от дальнейшей поддержки Короткевич было то, что ее программа не полностью совпадает с целями и задачами партии БНФ. Но пока у Короткевич и программы нет, а только достаточно умеренные публичные заявления, — говорит политолог.

Он считает, что кризис внутри оппозиции усугубляется еще отсутствием среди белорусского электората спроса на альтернативу Вот почему и не столь важно, с какими программами выступают оппозиционные кандидаты.

— Общество не готово слушать оппозицию. Оно слишком напугано украинскими событиями, — уверен Валерий Карбалевич.

Часть электората, отмечает эксперт, находится в состоянии апатии.

— Когда в стране кризис, люди не обязательно протестуют. Они часто опускают руки и ко всему безразличны. А поскольку эти люди разочарованы во всем, в том числе и в оппозиции, то вряд ли придут на избирательные участки, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, "Заўтра тваёй краіны"

#рэферэндум

Последние новости