Лента новостей Мнения

Кто не пойдет на парад кандидатов?

07 Июля 2015, 15:42
256 просмотров, 0 комментариев

Семь наиболее влиятельных оппозиционных структур, которые в течение долгого времени безуспешно обсуждали возможность выдвижения единого кандидата в президенты, к сегодняшнему дню полностью определились относительно выборов-2015. =

Кампания "Говори правду", Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвинули в качестве кандидата в президенты Татьяну Короткевич, Объединенная гражданская партия – Анатолия Лебедько, а Белорусская партия левых "Справедливый мир" – Сергея Калякина. Движение "За свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в свою очередь отказались как от того, чтобы выдвигать своих собственных кандидатов, так и кого-либо поддерживать.

Активисты ряда малых оппозиционных структур (оргкомитета Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада", движения солидарности "Разам" и др.), а также некоторых структур "семерки" (ОГП, БХД) выступили с инициативой о выдвижении кандидатом в президенты Николая Статкевича. Поддерживает эту идею и экс-кандидат в президенты поэт Владимир Некляев. Правда, здесь речь идет о чисто символическом выдвижении политзаключенного, ведь очевидно, что он ни при каких обстоятельствах не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Впрочем, в определенном смысле символическим можно считать и выдвижение Лебедько, Короткевич и Калякина, так как все они уверены, что справедливых выборов в Беларуси нет, а итоги голосования в любом случае будут сфальсифицированы. Однако при этом они также убеждены, что игнорировать такую политическую кампанию, как президентские выборы, никак нельзя.

ЭТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

С такой точкой зрения традиционно согласны не все.

Председатель рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич считает ошибочным широко распространенное мнение, что участие в выборах увеличивает возможности оппозиции для работы с электоратом. Одновременно с этим, по мнению Мацкевича, участие в нечестных выборах – довольно сомнительный поступок с этической точки зрения.

"Я могу сказать только одно: честные люди не должны участвовать в обмане и мошенничестве – вот и вся моя аргументация! Неучастие в выборах с политической точки зрения будет явной характеристикой этого режима и общенационального обмана... А тот, кто участвует в обмане, сам становится обманщиком", - отметил он в интервью "Белрынку".

НЕТ ЕДИНОГО КАНДИДАТА – НЕТ СМЫСЛА

Оргкомитет БХД и движение "За свободу" в этом смысле оказались менее категоричными. Основным аргументом здесь является уже не столько этический вопрос, сколько вопрос единства оппозиции. Точнее – его отсутствия.

Движение "За свободу" еще в начале апреля объявило о том, что структура не будет выдвигать собственного кандидата в президенты и не станет поддерживать других кандидатов. Данное решение обосновывалось тем, что оппозиции не удалось договориться по вопросу о едином кандидате, а "поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе". Интересно при этом, что "За свободу" – единственная из четырех структур коалиции "Народный референдум", которая отказалась поддержать выдвижение Татьяны Короткевич.

Как отметил в интервью "Белрынку" первый заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич, с момента принятия данного решения раздробленность оппозиции еще больше усугубилась. Поддерживать в этих условиях кого-либо из демократических кандидатов движение "За свободу" не видит смысла, поэтому в ходе президентской кампании сосредоточится на наблюдении за выборами, а также продолжит работу в рамках "Народного референдума".

При этом Губаревич подчеркивает, что движение "За свободу" вовсе не является противником идеи участия в выборах как таковых.

"Мы всегда говорили, что оппозиция должна активно участвовать как в местных, парламентских, так и в президентских выборах. Это на самом деле единственная возможность пользоваться теми ресурсами, которые недоступны в межвыборный период: выход на государственные СМИ, проведение легальных пикетов, сборов подписей, а также контакты с людьми, которые становятся более чувствительными к альтернативе во время избирательной кампании", - отмечает он.

"Мы считаем, что наиболее эффективной формой участия в выборах было бы выдвижение единого кандидата. Это дало бы хотя бы минимальные шансы на изменение ситуации в стране. Но, как известно, оппозиция пойдет на выборы несколькими колоннами, поэтому даже эти призрачные шансы исчезают", – констатирует политик.

Что касается БХД, то эта структура закрепила свое решение о неучастии в президентской гонке в резолюции июньского партийного съезда.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский в интервью "Белрынку" отметил, что данное решение является ответом на неспособность оппозиции объединиться перед выборами и выдвинуть единого кандидата.

"Мы считаем, что в таких условиях наш шаг правильный. Но это не значит, что мы не будем использовать кампанию или сотрудничать с политическим силами, которые выдвигают своего кандидата", – подчеркнул он.

Так, по словам Рымашевского, активисты БХД сформировали около 70% инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Николая Статкевича. Оргкомитет БХД готов сотрудничать и с потенциальным кандидатом в президенты Анатолием Лебедько, который схожим образом оценивает процессы, происходящие сегодня в Беларуси. Кроме того, христианские демократы будут участвовать в кампании по наблюдению за выборами.

"Во время этой избирательной кампании мы будем делать очень конкретные вещи: через наблюдение показывать людям, что происходит фальсификация, проводить кампанию за освобождение политических заключенных (сотни, тысячи подписей поставлены под обращением к властям за освобождение политзаключенных, и это существенный шаг, который создает давление на власть). Также будет проводиться кампания по медицинской реформе. И все, что можно делать по объединению демократических сил, мы будем делать", – заявил политик.

Одновременно с этим БХД выступает с призывом уже сейчас оценивать нынешнюю президентскую кампанию как нелегитимную и не признавать ее результатов.

СПИСОК СОКРАЩАЕТСЯ

Сразу же после объявления о старте избирательной кампании 2015 года от участия в выборах отказались два человека, которые ранее заявляли о своих президентских амбициях: зампред общественного объединения "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны" Елена Анисим и активист из Кобрина Алесь Мех. Решения Анисим и Меха вряд ли можно считать сюрпризом, однако теперь перечень потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции официально сократился до трех фамилий: Калякин, Короткевич, Лебедько.

Компанию этой тройке на выборах планируют составить люди, которые не относятся к лагерю демократических сил: безработный Юрий Шульган и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что нынешней осенью мы вряд ли увидим повторения рекорда 2010 года по количеству кандидатов (пять лет назад их было 10 с учетом действующего президента).

Данила РОМАНОВСКИЙ, ИГОРЬ ИЛЬЯШ "Белрынок"

#рэферэндум

Последние новости