Лента новостей Аналитика

Идея перемен через «референдум» - неоспоримый лидер

05 Сентября 2014, 06:54
499 просмотров, 2 комментария

Июньское исследование НИСЭПИ продемонстрировало не только усиление электоральных позиций президента, но и заметное укрепление позиций умеренной части белорусской оппозиции.

Конечно, серьезных шансов на победу в будущем году на президентских выборах у них пока все еще нет. Однако у этой части оппозиции, наконец, появилась реальная возможность стать весомым, влиятельным и опирающимся на долгосрочную поддержку значительной части электората фактором (до 30%). Что позволит этой части оппозиции в будущем стать реальным участником борьбы за «наследство» дряхлеющего Лукашенко?

Оппозиция: тенденция к росту

Июньский опрос НИСЭПИ выявил тенденции общественных настроений, связанные не только с укреплением электоральных позиций А. Лукашенко, но и заметное укрепление позиций белорусской оппозиции. Так, индекс доверия респондентов к оппозиционным партия вырос по сравнению с мартом почти на 3,5% (с 14,9% до 18,3%), увеличилось и количество тех, кто считает себя в оппозиции к нынешней власти – до 18%. Но что еще более важно: впервые с середины 1990-х сразу три потенциальных кандидата в президенты от оппозиции в межвыборный период имеют рейтинги, достаточно далеко оторвавшиеся от уровня статистической погрешности. Александр Милинкевич и Владимир Некляев – по 9%, Николая Статкевич – 7%.

Достаточно высокий для белорусского оппозиционного лидера в этот период рейтинг Николая Статкевича легко объясним. Статкевич остается единственным знаковым политзаключенным, его имя постоянно на слуху и он де-факто после отъезда из страны Андрея Санникова стал единственным знаменем радикальной сегмента оппозиционного электората. Тюрьма – это хорошая реклама (если так можно выразиться) для оппозиционного политика. Другое дело, что практика белорусской политики не раз демонстрировала и другую аксиому: выход политика из тюрьмы – это прямая дорога на политическую пенсию. Так было и с Михаилом Мариничем, и с Александром Козулиным, и с Андреем Санниковым.

Относительно высокие рейтинги Александра Милинкевича и Владимира Некляева имеют менее «конъюнктурные» и более глубокие основания. Эти политики и руководимые ими политические силы – «Рух за Свободу» и «Говори правду!» – начиная с 20011 года (впервые после 1999 года) сделали ставку на системную, долгосрочную и целенаправленную электоральную работу. Работу, основанную не просто на банальной критике власти, а на постоянных коммуникациях с электоратом и предложении смысловых альтернатив.

Фактор «Народного референдума»

Наиболее удачной пиар-акцией «Говори правду!» и «Руха за Свободу» стала их прошлогодняя инициатива о проведении «Народного референдума». Несмотря на фактическую утопичность идеи референдума в авторитарном государстве, она пришлась по вкусу массам. И причина этого столь же очевидна: идея не революционной («Площадь»), но эволюционной (голосование) трансформации наиболее близка недовольной части белорусского социума. А количество тех, кто хочет перемен, уже больше года стабильно превышает 50%. Июньское исследование НИСЭПИ по целому ряду индексов подтверждает вывод о приоритете для массового избирателя эволюционных перемен. Так, к примеру, отвечая на вопрос о том, какой вариант перемен представляется вам наиболее желательным, лидирует ответ – «выборы» (50%). На втором месте ответ – «референдум» (30%). За «уличные протесты» высказалось только 8% респондентов, что более чем в два раза меньше тех, кто считает себя в оппозиции к власти.

Учитывая, что референдумы в Беларуси не проводились уже 18 лет и традиция плебисцитарной демократии в ней не слишком развита, такой высокий показатель можно в первую очередь связать с агитационной кампанией «Говори правду!» и «Руха за Свободу» за проведение «Народного референдума».

Показательно, что в пользу перемен через «Референдум» выступает даже значительная часть сторонников А. Лукашенко – 17%. А среди тех, кто не доверяет действующему главе государства идея перемен через «референдум» неоспоримый лидер – 44% (в этой группе за перемены через «выборы» выступает только 29%). При этом даже в среде не доверяющих А. Лукашенко избирателей приоритет революционному пути перемен отдают только 16% респондентов.

Отвечая на вопрос, должны ли власти назначить «Народный референдум», за который уже собрано 50 тысяч подписей белорусских граждан, 45% респондентов ответили утвердительно, 37% дали отрицательный ответ и еще 18% затруднились с ответом. //"Наше мнение"

#референдум

Последние новости