Лента новостей Как у них

Референдум по продаже земли иностранцам в Литве не состоялся

02 Июля 2014, 10:53
673 просмотра, 0 комментариев

Все вопросы о продаже земли иностранцам уже решены посредством закона.

Скорее всего, именно поэтому референдум и не состоялся, говорят президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Результат я оцениваю так, как и ожидалось. Ничего нового референдум не показал. Все вопросы уже решены законом о предохранителях в вопросе о земле, так что, видимо, люди реагировали соответствующим образом", - прокомментировала журналистам президент в понедельник низкую явку на референдуме.

По словам премьера Буткявичюса, низкая явка продемонстрировала сознательность общества.

"Референдум о запрете на продажу земли иностранцам не состоялся потому, что общество осознало, какой была на самом деле цель организации такого референдума и вынесения на него таких вопросов. То, что референдум по этому вопросу не состоялся, свидетельствует лишь о сознательности общества - люди осознали, что нет смысла упрямо добиваться того, что было бы вредно для Литвы - нарушить обязательства перед Евросоюзом (ЕС) и потерять то, что у нас есть", - говорится в комментарии, переданном BNS пресс-атташе премьера Эвелиной Буткуте-Лаздаускене.

"Кроме того, по всей видимости, на общество подействовал и тот факт, что еще до референдума были закреплены предохранители, которые предотвратили спекуляции землей. Это было успешно сделано, поэтому референдум был избыточным средством", - говорится в нем.

В референдуме о запрете на продажу земли иностранцам и юридическим лицам, который проходил в минувшее воскресенье, участвовало 379 тыс. 915 или 14,97% избирателей. Из них 268 тыс. 920 поддержали предложенные поправки к Конституции, 100 тыс. 249 сказали "нет".

На референдуме жители Литвы должны были ответить на вопрос, согласны ли они с тем, чтобы пахотную землю было запрещено продавать иностранцам и юридическим лицам. Также предлагается предусмотреть, чтобы для организации референдума в Литве достаточно было не 300 тысяч подписей, а 100 тысяч. Организаторы говорили, что цель референдума - сохранить территориальную целостность Литвы и финансовую безопасность земледельцев.

Критики референдума утверждали, что запрет на продажу земли сельхозназначения иностранцам нарушит обязательства Литвы и поставит под угрозу членство Литвы в Евросоюзе (ЕС), а также ограничит права собственников земли. Идею проведения референдума критиковали и за то, что на нем нужно было высказаться по разным, не связанным между собой вопросам.

Правительство выделило на проведение референдума 13,5 млн. литов.

Лидер литовской парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс называет победой здравого смысла рекордно низкую явку на референдуме о запрете на продажу земли иностранцам.

"Я могу назвать только простой вывод: главный результат - победа здравого смысла", - сказал Кубилюс на пресс-конференции в понедельник в Cейме.

"Не участвовать в акциях такого истерического характера не менее гражданственно, чем участвовать в выборах", - сказал глава партии Союз отечества - Литовские христианские демократы. //Delfi

Последние новости