Лента новостей Аналитика

Организаторы «Народного референдума» закрепляют лидерство среди оппозиционных сил

26 Марта 2014, 09:38
884 просмотра, 1 комментарий

Структуры оппозиции партии интенсифицировали сотрудничество в рамках подготовки к президентской кампании 2015 года.

Потому как реалистично оценили низкую вероятность электорального успеха своих кандидатов на прошедших местных выборах. По итогам избирательной кампании инициаторы «Народного референдума» окончательно закрепили свое лидерство среди оппозиционных партий. Выдвиженец от инициативы «Народный референдум» имеет лучшие шансы стать единым кандидатом от оппозиции и использовать накопленный коалицией потенциал для работы с избирателями.

Лидер кампании «Говори правду» В. Некляев сообщил на минувшей неделе, что организаторы «Народного референдума» собрали первые 50 тысяч подписей в поддержку своей инициативы. Для достижения такого результата, кроме прочего, использовались и возможности легальной агитации в рамках избирательной кампании по выборам в местные советы депутатов, что позволило извлечь хоть какую-то практическую пользу от навязываемого властями формального сценария проведения местных выборов 2014 г.

Напомним, для белорусского руководства важным являлось ограниченное участие оппозиции в избирательной кампании для обеспечения явки и повышение доверия к местным органам власти. Стоит отметить, что накануне выборов рейтинг местных советов и исполкомов согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ составил около 28%, что является критически низким значением для белорусских властей.

Большинство оппозиционных партий и движений рассматривали избирательную кампанию в местные советы в качестве промежуточного этапа подготовки к президентским выборам 2015 г. Две основные коалиции белорусской оппозиции - «Народный референдум» и «Талака», - попытались реализовать собственные сценарии проведения местной кампании для усиления своих переговорных позиций накануне президентской кампании.

Организаторам «Народного референдума» удалось выполнить поставленные на местные выборы задачи, о чем свидетельствует сбор первых 50 тысяч подписей избирателей в поддержку проведения народного плебисцита. Как заявляют лидеры коалиции, в последующие годы планируется довести количество сторонников референдума до 400-500 тыс., что, в случае успешной реализации, станет основой для проведения оппозицией широкомасштабной агитационной кампании на президентских выборах 2015 г.

При этом активность организаторов «Народного референдума» вызвала нервную реакцию со стороны властей. К примеру, председатель ЦИК Л. Ермошина пригрозила активистам кампании, заявив, что ее инициаторы «совершают административное правонарушение». Стоит отметить, что концентрация внимания на работе с населением, а не внутренних процедурах выбора «единого кандидата» от оппозиции, способствовала консолидации усилий организаторов кампании «Народный референдум» и снизила напряженность между ними.

В свою очередь, альтернативной оппозиционной коалиции «Талака» не удалось реализовать свою инициативу – праймериз, которые планировалось осуществить в день местных выборов 23 марта в Бобруйске. Согласно заявлениям одного из лидеров ОГП Л. Марголина, они вынуждены были отказаться от этой идеи из-за «очень интенсивного «наезда» на местных активистов со стороны КГБ». Однако партия ОГП уже неоднократно пыталась реализовать праймериз, но всегда безуспешно.

Стоит отметить, что у оппозиционных структур отсутствуют достаточные людские ресурсы для проведения одновременно нескольких крупных общенациональных или даже региональных кампаний. К примеру, каждая из оппозиционных коалиций занималась организацией наблюдения на местных выборах, отказавшись объединить свои усилия в одну общую кампанию партийного наблюдения.

Таким образом, местные выборы в очередной раз продемонстрировали существование противоречий между оппозиционными лидерами, которые могут привести к выдвижению нескольких альтернативных кандидатов на президентские выборы 2015 года. Однако наибольшим потенциалом будет обладать претендент, поддержанный коалицией «Народный референдум». //Belarusinfocus.info

Последние новости