Лента новостей Аналитика

Комплексный подход к местной власти

18 Марта 2014, 01:12
576 просмотров, 1 комментарий

Без принципиальных законодательных изменений в системе государственного управления избрание руководителей исполкомов областей, городов и районов прямым голосованием граждан не решит проблем местной власти.

Такое мнение 12 марта в Минске высказали участники дискуссии, посвященной теме местного самоуправления и избрания руководителей исполкомов.

Бывший председатель Гомельского горисполкома Светлана Гольдаде считает, что прямые выборы мэров в сегодняшних условиях ни к чему хорошему не приведут. В современной Беларуси мэров и губернаторов нет в принципе - есть председатели гор- и облисполкомов, и "эти люди ничего не решают, они выполняют директивные указания вышестоящих структур государственной власти".

Поэтому даже если сейчас добиться прямых выборов местных руководителей, то такой человек, формально будучи избранным, по сути не будет обладать реальными полномочиями. С точки зрения С. Гольдаде, Беларуси необходима прежде всего законодательная реформа, которая расширила бы полномочия местного самоуправления.

С этим согласны эксперты специализирующегося на проблемах местного самоуправления ОО "Фонд имени Льва Сапеги". С их точки зрения, в сегодняшней системе власти для эффективной работы местных руководителей нет необходимых условий, поэтому просто выборы мэров и губернаторов принципиально ничего не изменят.

"Нельзя только один элемент вводить, нужно комплексно реформировать всю систему власти, и в первую очередь местной власти", - подчеркнул эксперт ОО "Фонд имени Льва Сапеги" Андрей Завадский.

По его словам, необходимо сделать три шага, чтобы повысить "эффективность деятельности избранных руководителей исполнительной власти".

Во-первых, необходимо выделить систему местных органов власти из общегосударственной системы, сделав местные органы более самостоятельными и независимыми. Во-вторых, нужно, чтобы исполнительная власть не конкурировала с представительными органами власти: необходим единый орган самоуправления, где исполком будет заниматься выполнением политических и хозяйственных решений местных Советов. В-третьих, следует избавиться от системы подчиненности местных властей разных уровней: районное руководство не должно зависеть от областного, руководство небольшого города - от района. Необходимо разграничение компетенций: местные власти на каждом уровне должны четко выполнять свои функции, иметь свой бюджет и не вмешиваться в вопросы, относящиеся к компетенции властей другого уровня.

При этом сама необходимость избрания местных властей через демократические процедуры (неважно, будут ли эти выборы прямыми или непрямыми) под сомнение не ставится.

С точки зрения экс-спикера Верховного Совета Мечислава Гриба, сама процедура избрания местных властей может быть смешанной: на уровне до района руководителей можно было бы избирать прямым народным голосованием, а на более высоком уровне - непрямым, делегировав это право местным Советам депутатов. При этом непрямые выборы, с точки зрения М. Гриба, предусматривают более простой механизм отзыва местного руководителя, что является несомненным плюсом.

Несколько иначе на эту проблему местной власти смотрят сторонники кампании "Народный референдум". Вопрос "Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?" является одним из шести вопросов "Народного референдума", в поддержку которого активисты одноименной коалиции в данный момент собирают подписи. Причем заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич отмечает, что проблема местной власти является одной из наиболее актуальных для белорусов, что было выявлено в ходе регулярных встреч с гражданами.

Ю. Губаревич вовсе не отрицает важности комплексного подхода к решению проблемы местной власти и проведения законодательных реформ в области местного самоуправления. Однако, по его мнению, введение выборов мэров и губернаторов должно стать первым шагом в этом направлении, так как разрушит сам принцип вертикали власти, существующей в Беларуси.

Заместитель председателя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев признал, что при прямом избрании мэров будут появляться определенные проблемы, однако из-за этого не следует отказываться от самой идеи выборов. По его словам, здесь важен сам факт, что люди будут "понимать и осознавать, что мы выбираем эту власть и на нас лежит ответственность". "Мы должны дать право обществу ошибаться в выборе мэров ради того, чтобы общество училось брать на себя ответственность на местном уровне", - подчеркнул А. Дмитриев.

Зампред "Говори правду" предлагает решать проблему местной власти поэтапно. И первым этапом как раз должны стать прямые выборы мэров, тем более что этот шаг, в отличие от сложных реформ местного самоуправления, прекрасно понятен всем гражданам страны.

А. Дмитриев также обратил внимание на то, что создание жесткой вертикали власти в 90-х годах - это не столько заслуга лично Александра Лукашенко, сколько объективный процесс. "Это было совершенно четкое требование в целом большинства общества, которое с этой вертикалью власти связывало стабильность и порядок", - считает политик.

Между тем последние годы выявили неспособность вертикали власти реагировать на вызовы времени. По словам А. Дмитриева, она способна действовать только в условиях системы "перераспределения экономических бонусов, когда есть излишек, который нужно правильным образом распределить на определенные задачи".

Однако антикризисным управлением вертикаль заниматься не может: являющиеся его частью местные руководители не способны принимать независимые решения в очень сжатые сроки и нести за них ответственность. У централизованно назначаемых региональных властей нет местных интересов, их главный интерес - сохранение влияния на центр, отчего зависит перераспределение финансовых потоков.

"Поэтому мне кажется, что сегодня изменение системы управления страной - это вопрос обеспечения ее независимости на следующие 20 лет развития", - полагает политик.

По его мнению, создать эффективную экономику можно только в условиях децентрализации власти.

"Сегодня угроза независимости находится вот здесь - в вертикали власти, неспособной создавать новую экономику и по-новому развивать страну", - считает А. Дмитриев. //"Белорусы и рынок"

Последние новости