Лента новостей Мероприятия

Народный референдум перемен

20 Апреля 2013, 15:16
431 просмотр, 0 комментариев

20 мая в Минске Партия БНФ, Движение "За Свободу" и кампания "Говори правду" представили общую стратегию действий "Народный референдум".

Лидеры этих трех политических сил заявили о стратегическом партнерстве, о сотрудничестве по реализации долгосрочной и конкретной политической программы. Они подчеркивают, что такое в белорусской оппозиции произошло впервые.

"Мы объединяемся, ставя своей целью политические и экономические перемены, что невозможно без смены власти", - сказал лидер "Говори правду" Владимир Некляев. Впрочем, речь не идет о каком-то закрытом блоке нескольких структур - "двери открыты".

Осуществление плана "Народный референдум" пройдет через три электоральные кампании - местные, парламентские, президентские выборы.

Повесткой "Народного референдума" станут насущные вопросы, которые будут определены большинством граждан Беларуси. Некляев напомнил, что чем-то подобным Движение "За Свободу", Партия БНФ и "Говори правду" уже занимаются: речь соответственно про "Народную программу", программу национальной безопасности и "Гражданский договор".

Теперь определять то, каким именно системных изменений хотят белорусы, оппозиция будем вместе и активнее.

"Страна беременна переменами. 80% населения хотят экономических перемен, половина - политических, чего не было раньше. Люди хотят перемен, лучшей жизни, но мало кто может сформулировать конкретно - какие перемены нужны? И кому поручить проведение реформ? Какая программа подойдет? При этом общество хочет эволюционных, мирных перемен. Власть сама на них не пойдет. Два варианта: либо общество заставляет ее это сделать, либо народ осущесвтит перемены с другой властью. То же можно сказать и об оппозиции, в которой народ пока не видит силы, кзнающей, как проводить серьезные перемены. Оппозиции надо перестать бороться между собой, говорить на одном языке с народом, пробудить веру в обществе", - рассуждает лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

"Мы, Партия БНФ, рассматриваем "Народный референдум" как форму реализации ноябрьского меморандума в поддержку Рады БНР о мерах в защиту независимости Беларуси", - заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. По его мнению, "вместе будет легче отстаивать как политические цели каждой организации, так и национальные интересы Беларуси".

Один из руководителей "Говори правду" Андрей Дмитриев заметил, что речь идет о широком объединение "всех, кто говорит на кухнях, что так дальше жить нельзя", чтобы общество не наблюдало за усилиями оппозиции со стороны и имело возможность высказать свою точку зрения. Так возникнет "страна нового большинства" - "большинства перемен"

Основные темы для дискуссии о переменах - экономическое развитие, социальная защита, восстановление справедливой и эффективного государства.

Первый заместитель председателя "За Свободу" Юрий Губаревич поразмышлял о том, реально ли сегодня проведение референдума без фальсифкацый: "Нереально. Народный референдум - это значит, по правилам и под контролем общества. Власть не сможет "выиграть" такой референдум у народа".

Настоящий референдум, по словам Губаревича, не должен проводиться комиссиями, которые устраивали прежние голосования. Но чтобы комиссии были другими, а наблюдатели имели более широкие права, оппозиции нужно наращивать поддержку общества. Этого можно достичь только через общение с народом.

Уже в ближайшие недели по всей Беларуси начнется серия встреч и дискуссий для формирования повестки дня "Народного референдума", в том числе с участием экспертов. Будут проводиться специальные социологические опросы.

На местных выборах потенциальные референдумные вопросы войдут в программы кандидатов из общего списка.

"Не надо бояться, что пока с нами не вся оппозиция. Опыт показывает, что когда широкий круг, то можно с самого начала заболтать процесс. Мы в "тройке" долго работали вместе, чтобы выйти с таким планом работы с людьми, что важно. Поэтому убежден, нас многие активисты поддержат", - говорит Милинкевич. По его словам, "поезд должен двигаться, а не стоять на парах".

Кстати, как сообщил Юрий Губаревич, во время местных выборов начнется сбор первых подписей за народный референдум. Цели собрать необходимое количество для проведения плебисцита тогда стоять не будет. Если за оппозицией будет большинство, возникнут сначала вопросы об изменениях в законодательстве, об изменениях в формировании избирательных комиссий. Тогда может быть запущена формальная процедура инициирования референдума перемен.

Последние новости