Лента новостей Аналитика

Чем хорош Народный Референдум и как он будет провален

25 Ноября 2013, 18:13
187269 просмотров, 2 комментария

Хочу пояснить чем хороша акция “Народный Референдум”.

Вообще-то идея эта очень даже неплохая. Повторю избитую истину - политика это искусство возможностей. В кои-то веки наши оппозиционные политики прибегли к средству которое не требует жертв в виде посаженных и избитых противников режима. И позволяет манипулировать силами превосходящими силы оппозиции в десятки, сотни раз по мощности.

Что это за силы? Давайте рассмотрим.

Внутренние политические силы.

Их немного - диктатор Лукашенко со своим (именно со своим!) репрессивным государственным аппаратом, народ Беларуси со своим общественным мнением - вот, собственно и все внутренние политические силы.

Умышленно не упоминаю оппозиционных функционеров, поскольку их силы ничтожны из-за ошибок прошлых политических кампаний.

Внешние политические силы.

Они значительно слабее внутренних - влияние России и влияние Запада. Если влияние России стоит учитывать, то влияние Запада настолько ничтожно, что им можно пренебречь. Лукашенко пренебрёг и ему не повредило. С влиянием России проблем поболее, но они не настолько существенны как может показаться на первый взгляд.

Сразу предвижу заявление оппонентов - общественное мнение белорусов Лукашенко не волнует. Ошибаетесь, сильно ошибаетесь. Рейтинг Лукашенко это то, на что он работает ежедневно, ежесекундно. Собственно, это единственный параметр общественного мнения который ему интересен, который его по настоящему беспокоит.

Диктатор знает, именно благодаря общественному мнению он имеет всё, что захочет. В этом он прав абсолютно. Больше он не умеет ничего - только создавать хорошее мнение о себе у недалёких белорусов. И именно благодаря созданному рейтингу белорусы отдают ему всё, что он захочет.

Логично предположить что тот, кто сможет изменить общественное мнение и будет иметь влияние на диктатора и на всю политику Беларуси. Кто это может сделать? И как? Давайте рассмотрим варианты.

Сначала рассмотрим как можно повлиять на общественное мнение.

Теоретически здесь много возможностей. Но практически есть только один вариант.

Потому как белорусы прощают Лукашенко всё - от прелюбодеяния до убийства, но не прощают ухудшения своего материального положения. Провал в рейтинге диктатора приходится на момент девальвации “зайчика” - белорусы это считают провалом в работе вождя.

И, самое главное, белорусы считают обесценивание денег несправедливым.

Это очень важный момент, прошу обратить на него внимание. Когда белорус страдает материально это приводит его в уныние. Другие способы изменения рейтинга Лукашенко неэффективны - это следует признать.

Теперь рассмотрим кто может изменить имущественное положение белорусов

Запад. Да, может повлиять на имущественное положение белорусов, но потери Запада будут также высоки. Мало того, вина за ухудшение ситуации будет возложена на тех, кто ввёл экономические санкции. Так что эффективность такого хода под сомнением.

Россия.Да, может повлиять и влияет. Постепенное ухудшение экономических условий в Беларуси из-за ограничения дотаций из Москвы происходит уже сейчас. Это позволяет Путину держать Лукашенко на голодном пайке. Для облегчения манипуляций. Однако резкого ухудшения не произойдёт - Лукашенко нужен России, да и сама Россия не хочет по ряду причин выглядеть виноватой.

Вот, собственно, все силы, способные повлиять на экономику и на белорусов. Почти все. Есть ещё одна сила, которую никто почему-то не учитывает. Это сами белорусы. Нужно ли для обрушения рейтинга Лукашенко ухудшать материальное положение белорусов? Нет, это не обязательно. Необходимо чтобы белорусы поняли что они потеряли. Чтобы поняли что с ними поступили несправедливо.

Если белорусы сочтут своё материальное положение плохим, если поймут что они что-то потеряли, то рейтинг Лукашенко рухнет до тех 20% которые были в момент кризиса, в тот момент когда “зайчик” обесценился.

Именно это позволяет сделать Народный Референдум.

Спрашивается - каким образом?

Очень просто. Нужно показать что есть в Беларуси силы, которые хотят восстановить справедливость.

Вернуть потерянное белорусам.

Компенсировать промахи Лукашенко, вынеся на референдум вопросы, которые он решить не хочет.

Первая мысль - Лукашенко не допустит референдума! Всегда все вдруг вспоминают Ермошину и фальсификации. Извините, это глупость. Почему? Да потому что у тех, кто это вспоминает не хватает ума думать хотя бы на два хода вперёд.

Скажу вам банальную истину - для проведения акции Народный референдум проведение самого референдума необязательно. Теперь для тех кто “не вкурил”:

В случае грамотной политической игры отказ властей в проведении референдума может принести больше дивидендов чем проведение референдума. Рассмотрим сказанное на примере.

Вот вопрос для референдума:

Считаете ли вы, что государство обязано компенсировать гражданам потери от девальвации 2011 года в размере 1 000$ каждому?

Справедлив ли этот вопрос? Да, белорусы несли потери, причём многие потеряли поболее - если правильно считать.

Как проголосуют белорусы? Думаю, “ЗА” подавляющим большинством голосов.

Допустит ли Лукашенко такой референдум? Нет, конечно, постарается не допустить, а если допустит, то для экономики Беларуси это будет тяжёлым ударом. Непосильным.

Вот тогда, когда Лукашенко откажет в проведении референдума у оппозиции появится сильнейший козырь - можно начать кампанию “Нас обманули, нас обобрали”

Интересно, что эту же кампанию можно начать при любом раскладе, даже тогда когда референдум состоится и будет фальсифицирован.

Вообще-то Народный референдум даёт возможность манипулировать многими политическими силами. Вот примеры вопросов:

Считаете ли вы что Беларусь должна предоставлять свою территорию для военных баз России?

Считаете ли вы что Беларусь должна предоставлять свою территорию для военных баз НАТО?

Считаете ли вы что Беларусь НЕ должна предоставлять свою территорию для военных баз России?

Считаете ли вы что Беларусь НЕ должна предоставлять свою территорию для военных баз НАТО?

Заверяю вас, при всей схожести вопросов внимание России к референдуму будет обеспечено. Мало того, посредством вариации этих вопросов можно осуществить давление со стороны России.

И не только давление, ещё можно с высокой степенью вероятности предположить реакцию Москвы, каков будет вектор давления. Захочет ли Путин проведение референдума или будет настаивать на его запрете. Никто не знает как далеко можно завести конфликт между Москвой и Минском, но ослабить поддержку диктатора вполне возможно. И для этого не нужно каких-то сверх-возможностей. Достаточно того, что имеет оппозиция.

Надеюсь, общую мысль вы уловили - влияние на политику Беларуси вполне возможно малыми силами.

Теперь о грустном. Почему Народный Референдум будет провален.

Как я уже говорил, основная сила референдума в его вопросах.

Смысл вопросов должен быть понятен.

Сам вопрос должен затрагивать интересы большинства граждан Беларуси.

Вопрос должен касаться экономики и благосостояния белорусов.

Решение вопроса должно быть выполнимым для оппозиции, но невыполнимым для Лукашенко.

Прочёл я обращение к белорусам.

Ни один из вопросов не отвечает вышеперечисленным требованиям. Ни один.

Вот один из вопросов:

Ці згодныя вы, што трэба выбіраць кіраўнікоў гарадоў і рэгіёнаў прамым галасаваннем грамадзян?

Это волнует только организаторов.

Вот ещё вопрос:

Ці згодныя вы, што кандыдаты на выбарах любога ўзроўню павінны мець права накіроўваць сваіх прадстаўнікоў у выбарчыя камісіі рознага ўзроўню адпаведных акругаў з правам вырашальнага голасу?

Скольким белорусам этот вопрос интересен?

Вот экономический вопрос:

Ці згодныя вы, што неабходна заканадаўча замацаваць, што выдаткі на адукацыю і ахову здароўя не могуць быць менш за 8 працэнтаў ад ВУП кожны?

Сколько белорусов его поймут?

И так далее в том же духе. Добивает идею вот этот вопрос:

Ці згодныя вы, што адна і тая ж асоба не можа займаць пасаду прэзідэнта больш за два тэрміны і быць зарэгістравана кандыдатам у прэзідэнты?

Понимаете почему?

Ещё не изменив общественное мнение уже замахнулись на кумира. Толпа такое не прощает.

Господа организаторы, ну неужели у вас нет нормальных мыслей присущих простым белорусам? Неужели вы не знаете что большинство белорусов думает о величине зарплат, пенсий?

О льготах и их отмене, о жилье, о пенсионном возрасте и ещё о многих вещах, о которых можно спросить на референдуме? Вы в каком мире живёте?! Неужели нельзя взять на вооружение популизм - в хорошем смысле слова? Или не хотите бить Лукашенко его же оружием?

Теперь о бойкоте Народного Референдума.

Те, кто поднимает визг о бойкоте, не заслуживают никакого внимания. Почему? Да потому что их присутствие не обязательно.

При правильной постановке вопросов можно обойтись и без них. Тем более, что судя по прошедшим выборам и данным статистики бойкотчики составляют не более 6% избирателей и серьёзного влияния на результаты не оказывают. Так что они могут заткнув уши и закрыв глаза вопить - “тащут, обманывают, фальшивка!!!”

Главная задача акции - изменение общественного мнения путём воздействия на власть. И её вполне можно достигнуть малыми силами. Если захотеть.

Подводя черту выскажу ещё раз основную мысль статьи. Народный Референдум очень неплохая акция со множеством возможностей. Но она будет провалена из-за бездарных вопросов.

Александр КИРСАНОВ, "Клуб партизан" (Политический форум)

Последние новости