Лента новостей СМИ о Референдуме

«Народный референдум»: действие лучше бездействия

27 Мая 2013, 15:07
347 просмотров, 0 комментариев

В идее трех оппозиционных структур — движения «За Свободу», кампании «Говори правду!» и Партии БНФ — провести «Народный референдум» пока слишком много недосказанного и неясного.

Очевидно, что довести идею до логического завершения, то есть голосования на настоящем референдуме, вряд ли планируют и сами инициаторы кампании. Другое дело, что не так часто белорусская оппозиция формулирует идеи, которые при соответствующей раскрутке могут быть восприняты достаточно большим количеством избирателей. А потому в преломлении на участие хотя бы в кампании выборов депутатов местных советов проект выглядит вполне логичным.

Пока о своих планах инициаторы «Народного референдума» говорят немного. Более-менее понятно лишь то, что летом они планируют объехать регионы, к местным выборам сформировать вопросы, которые могут быть вынесены на референдум, а во время самой этой избирательной кампании включить их в программы кандидатов. В целом же, заявляют лидеры структур, стратегическое сотрудничество рассчитано по крайней мере на три ближайшие избирательные кампании — местные, президентские и парламентские выборы.

В данном случае наблюдателям очевидно, отмечает политолог Юрий Чаусов, что слово «референдум» используется в названии инициативы скорее в качестве приманки.

«Внимание прессы к инициативе, которая активно обсуждается в последние дни, свидетельствует, что она сработала, по крайней мере, в медийной сфере. Сработает ли она непосредственно в ходе контактов с населением в ходе планируемой кампании, покажет время», — говорит эксперт.

Он полагает, что проводить кампанию сбора подписей за референдум организаторы вряд ли рассчитывают. Ведь в Беларуси подобная инициатива ни разу не была реализована; как правило, все стопорилось на этапе регистрации инициативной группы.

Важнее, считает Чаусов, заявление о том, что три политические организации собираются реально взаимодействовать.

«Многие говорят, что эти структуры ведут переговоры, сотрудничают, но в реальной деятельности это мало проявляется. Даже во время парламентских выборов позиции организаций были различными (Партия БНФ сняла своих кандидатов, «Говори правду!» шла до конца)», — отметил собеседник.

Пока, правда, сложно сказать, насколько структуры смогут выдержать заявленный формат сотрудничества в течение трех избирательных кампаний. Более-менее уверенно можно говорить пока лишь о том, что тройка намерена идти единым блоком на местные выборы.

Прогнозировать сотрудничество в проекции на президентские выборы пока рано, многое будет зависеть от мобилизационных действий при реализации «Народного референдума». Реальные результаты анонсированной кампании, полагает Чаусов, станут ясны не ранее осени-зимы.

Сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что инициатива проведения «Народного референдума» могла бы принести пользу оппозиции, но только при достижении ее единства, когда все структуры будут работать по одному сценарию и одной программе.

Пока же, по его мнению, инициатива демонстрирует не столько желание реализовать заявленную идею, сколько стремление победить в конкурсе идей, а дальше искать оправдания своим поражениям.

«Лично я не верю, что при той организации дела, которую показывали различные оппозиционные структуры в последнее время, можно получить за счет подобной идеи дополнительные дивиденды в избирательной кампании», — подчеркнул Корнеенко.

«За свободу», «Говори правду!» и Партия БНФ уже не в первый раз заявляют об общей позиции. Но ранее их совместное заявление «Больше Европы для Беларуси» также было очень критически воспринято другими оппозиционными структурами.

«Некоторые политики даже назвали его подыгрыванием диктатуре, хотя в нем есть вещи, за которые выступают все оппозиционные структуры», — отметил Чаусов.

По его словам, сейчас любая объединительная инициатива в оппозиции сталкивается с негативной реакцией тех, кого призывают к объединению. Например, даже инициатива совместной передачи в госорганы законопроекта об изменении избирательного законодательства с требованием публичной дискуссии по этому вопросу вызвала критику со стороны Объединенной гражданской партии, хотя та сама активно говорит об изменении условий проведения избирательного процесса, подчеркнул Чаусов.

По мнению эксперта, инициаторы «Народного референдума» правильно делают, что не спешат призвать остальные партии и организации присоединиться к инициативе, говорят пока только о том, что намерены сделать сами.

«В принципе, это, наверное, хороший подход, поскольку объединяться можно только в деятельности. Если кроме «Народного референдума» будет что-то еще, то разные коалиции смогут выйти, например, после местных выборов на общую кампанию», — отметил аналитик.

Тут может быть позитивная конкуренция, считает Чаусов. «Пусть проводится «Народный референдум», пусть проводятся предлагаемые ОГП праймериз. Если обе кампании будут успешны, это будет даже лучше, чем успех одной кампании. Обсуждение гораздо лучше агрессивной критики», — подчеркивает Чаусов.

В то же время Корнеенко дает более жесткую оценку. «Цели у инициаторов «Народного референдума», с моей точки зрения, несколько иные, чем усилить оппозицию и дать ей дополнительные возможности в избирательной кампании. Сейчас наблюдается скорее конкуренция внутри оппозиции, которая не имеет ничего общего с борьбой за умы людей и мобилизацию актива», — отмечает собеседник.

Вместо соперничества Корнеенко предлагает оппозиции наконец-то реально оценить ситуацию в стране, выработать совместное соглашение хотя бы относительно участия в кампании выборов депутатов местных советов.

И хотя вариантов участия в ближайшей избирательной кампании не так и много — игнорирование выборов, участие в них, обусловленное требованиями, и участие до конца, — от каких-то реальных договоренностей, считает Корнеенко, оппозиция далека как никогда.

«Каждый пытается выжить самостоятельно или небольшими коалициями. Ничего путного из этого не получится», — прогнозирует Корнеенко.

Последние новости