Лента новостей Аналитика

Народный Референдум: вопрос назрел

04 Июля 2013, 12:59
411 просмотров, 0 комментариев

На пресс-конференции в Минске 20 мая было заявлено, что три белорусские оппозиционные структуры – движение "За Свободу", кампания "Говори правду!" и Партия БНФ (вскоре к ним присоединилась и БСДП "Громада") – намерены провести "народный референдум".

Согласно белорусской Конституции (ст. 37), "Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения".

Республиканские референдумы назначаются президентом (ст. 74) по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Попытки организации референдумов "снизу" предпринимались в Беларуси неоднократно, однако все они решительно пресекались "государством для народа".

Идею проведения референдума для корректировки курса развития Беларуси поддерживает большинство граждан страны (табл. 1), в том числе и почти половина сторонников главы государства. Наиболее популярна она в возрастной группе 40-50 лет – 62.3%, в наименьшей степени среди тех, кому 60 и более лет – 40.5%. На отношение к референдуму существенно влияет уровень образования: разница между белорусами с начальным и высшим образованием почти двукратная – 34.4% vs.63.6%.

Продекларировали свою готовность поставить подпись в поддержку проведения референдума 57.5% респондентов (49.6% сторонников и 67.3% противников А. Лукашенко), высказались против – 32.7%, затруднились ответить – 9.8%.

Согласились войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума 22% (что эквивалентно полутора миллионам белорусских избирателей). Причем, что следует признать неожиданным, политические предпочтения респондентов практически не повлияли на их готовность собирать подписи (20.8% сторонников и 23.3% противников А. Лукашенко). Не согласились – 68.3%, затруднились ответить – 9.7%. В условиях продолжающегося экономического кризиса на первом месте по степени важности, естественно, оказались вопросы, связанные с проведением экономической реформы (табл. 2). О провалах в социальной политике государства свидетельствуют последующие места медицинской, образовательной и пенсионных реформ.

Согласно официальным результатам ноябрьского референдума 1996 г. за одобрение вопроса "Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно-территориальной единицы?" проголосовали 28.14% от списочного состава избирателей, против – 69.92%. Массовый отказ белорусов избирать местные органы власти ничем иным, как спецификой работы избирательной комиссии, под руководством назначенной вопреки действующей на тот момент Конституции Л. Ермошиной, объяснить было нельзя. Но в списке приоритетов вопрос о прямых выборах глав городов (мэров) и регионов (губернаторов) стоит сегодня в конце. Разумеется, это не означает, что если бы вопрос о прямых выборах руководителей местных органов власти был поставлен отдельно, то подавляющее число белорусов не высказалось бы "за" (по данным нашего опроса в декабре 2011 г. с этим согласны 72.8%, не согласны только 17.1%).

Не отнесли респонденты к числу приоритетных и вопрос о статусе белорусского языка. При этом сторонники А. Лукашенко чаще его противников отмечали важность данной проблемы (5.3% vs. 3.9%), что не противоречит выводам, сделанным нами при анализе национальной идентичности.

На вопрос "На Ваш взгляд, если политические силы предложат проведение всенародного референдума о будущем страны и соберут необходимые подписи, должны ли власти согласиться на его проведение?" две трети белорусов ответили "да" (62.5% – сторонники и 83.6% – противники А. Лукашенко), 15.2% – "нет" и затруднились с ответом 12.5%. Верят в возможность референдума повлиять на улучшение ситуации в стране около половины белорусов (табл. 3). Принципиальных отличий во взглядах сторонников и противников А. Лукашенко не выявлено, что довольно неожиданно. Возраст респондентов также не влияет на уровень их оптимизма/пессимизма. Что касается образования, то уровень оптимизма респондентов с университетскими дипломами оказался заметно выше, чем у респондентов с начальным образованием – 57.7% vs. 28%.

Сомневаться в том, что при любой попытке оппозиционных партий и движений инициировать проведение республиканского референдума, власти поступят "как обычно", не приходится. Но данные соцопроса показывают – идея референдума о будущем развитии Беларуси популярна в обществе. Такую популярность можно рассматривать в качестве индикатора массового недовольства белорусов социально-экономической политикой, проводимой властями в рамках так называемой "белорусской модели развития", а также попадания этой идеи в фокус общественных ожиданий.

Последние новости