Пытанні і адказы Народнага Рэферэндуму

  • Как провести в Беларуси референдум?

    В Беларуси есть три возможности провести референдум. Его может назначить президент, парламент или можно собрать 450.000 подписей - и тогда инициатива проведения будет исходить от самих людей.

  • Какие вопросы вынесены на референдум?

    Это вопросы, касающиеся жизни каждого белоруса. Были три главные критерии для выбора вопросов:

    • Вопрос должен касаться всей Беларуси
    • Вопрос должен вести к системным изменениям в стране
    • Вопрос должен объединять, не разъединять белорусов
  • Что будет с теми вопросами, которые не попали в итоговую повестку дня референдума?

    Каждый вопрос получит свой ​​ответ. Те вопросы, которые не попали в повестку референдума из шести пунктов, будут рассмотрены в рамках инициатив «Народная программа» и «Гражданский договор», и на них будут даны ответы, о которых активисты «Народного референдума» расскажут во время сбора подписей.

  • Почему вы убеждены, что власть не проигнорирует собранные подписи?

    Мы уверены, что референдум - это возможность сегодня объединить большинство. Это ситуация, в который мы, сторонники перемен, не были уже 20 лет. И если сегодня власть чего-то и боится - это большинства.

    Официально, согласно Избирательного кодекса, для объявления референдума необходимы подписи 450 тысяч граждан, причем собрать их нужно за короткий срок - в течение двух месяцев. А еще чтобы власть утвердила вопросы и назначила референдум...

    Собрать около полумиллиона подписей за отведенные два месяца мы не смогли бы, потому что реально смотрим на вещи. Но за более длительное время мы сможем собрать их. И даже больше. Как? И что это даст?

    Ставка сделана на постоянное повышение уровня поддержки обществом «Народного референдума». Мы добьемся референдума если не по букве закона, то благодаря духу закона! Подписи за перемены с требованием референдума собираются в соответствии с законом «Об обращениях граждан». На коллективные обращения с 30 и более подписями граждан Администрация президента и Палата представителей должны согласно законодательству как минимум дать ответы.

    Таких обращений будет непрерывный поток в течение года. Власть попросту забрасают народными «пакетами перемен».

    Наши совместные действия создадут уникальную ситуацию, когда власть не сможет проигнорировать результаты сбора подписей, потому что в этой ситуации она поставит себя против большинства граждан.
  • Даже если референдум будет - как вы сумеете избежать фальсификаций подсчета голосов?

    Мы уверены, что честным подсчет голосов делает не закон и не лозунги, а отношение к результатам большинства. Когда люди будут понимать, что от результатов голосования напрямую зависит наше будущее, будущее наших детей. Если учителя в избирательных комиссиях будут чувствовать ответственность за каждый правильно подсчитанный голос, а граждане сами пойдут наблюдать - тогда подсчет станет честным и справедливым. Референдум, его вопросы - это и есть прямая связь подсчета голосов с будущим каждого гражданина страны.

  • Когда будет референдум?

    Для того, чтобы говорить о дате, нужно собрать 450.000-500.000 подписей. Мы считаем, что референдум может состояться в конце 2014 года - середине 2015-му.

  • Как сделать так, чтобы команда Народного Референдума приехала в мой город, район?

    Пригласите нас, помогите организовать встречу с вашими друзьями, коллегами. И мы приедем в любую точку Беларуси.

  • Как я могу принять участие в Народном Референдуме?

    Вы можете связаться с нами по почте или в социальных сетях, помочь нам распространять информационные материалы и собирать подписи, помочь организовать встречу с друзьями, коллегами в вашем городе.

    Кроме того:

    Присоединиться к сбору подписей может каждый желающий: для этого достаточно скачать с сайта "Народного референдума" специальный подписной лист и распечатать его.

    Желающие же подписаться за "Народный референдум" могут сделать это прямо у себя дома! На сайте инициативы через специальный сервис нужно просто указать свой ​​адрес - и команда "Народного референдума" пожалует к Вам.

Последние новости